數學中央輔導群-亮點基地網

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

台師大數學系於103年1月1 日成立數學教育中心

歡迎學校或輔導團申請亮點基地計畫

請對12年國教數學領域提出建言

搜索
查看: 7931|回復: 0

93年度

[複製鏈接]
發表於 2013-2-25 07:22:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
93年度
標題
作者姓名
服務學校
適用
年級
內容簡介
 程元峰
連江縣中正國小
一~六
本主題課程經由討論,決定以校園為活動範圍,以學校生活為題材,設計四個關卡,配合學校親職教育日實施,讓學生在課堂以外的時間進行數學探討活動,也就是以「校園數學步道」之方式呈現,讓學生發現生活中處處存在數學,進而活用數學。
高芳華
林美曲
苗栗縣信德國小
三~六
利用校園情境,發展三到六年級圓的概念發展之活動設計。
陳智康
洪瓏鳳
金門縣卓環國小
讓學生透過校園環境,來進行數學學習,複習低年級所學到的一些數學概念。
張貞琪
嘉義縣梅圳國小
三、四
利用學校生活環境,布題、解題,引領小朋友學習數學概念。
何鳳珠
台南縣鹽水國小
五、六
利用校園的景點籌畫校園步道,讓數學學習與生活結合。
李明蘭
彰化縣彰德國中
六~八
希望藉由此課程設計,將數學教學和生活經驗相結合,培養學生懂得運用數學語言的創造思考去面對生活議題,期能鼓勵教師和學生們試著以數學的眼睛去看世界,觸發更多屬於生活數學的亮點,讓數學的數量形的圖像表徵更貼近現實的生活場景。
賴登農
彰化縣青山國小
蔡秋菊
南投縣瑞峰國中
利用教學後的遊戲,熟悉數線上的正負概念。讓較有概念的同學覺得好玩,讓概念較差的同學透過遊戲合作學習,可以在腦中清楚的出現數線的概念,左左右右,像是螃蟹在跳舞一樣。
加入輔導活動中的信任感的遊戲,讓數學與綜合活動結合,形成有趣的概念,學生帶領著遮住眼睛的學生,聽老師指揮,要帶領遮住眼睛的同學就需要兩人溝通,又加入數線上加減移動,兩人的溝通更需技巧,而且可以互相提醒正往右負往左,兩人都學會這加減,作者認為兩人能協調或是很熟悉數線的移動後,會很像兩隻螃蟹在數線上左右的橫行著。
蔡秋菊
南投縣瑞峰國中
平面坐標運用方面很多,教完平面直角坐標概念後,如果只停留在理論中很可惜,希望學生能身歷其境熟悉它,將來更可以運用在各方面。
讓概念較差的同學透過遊戲合作學習,可以在腦中清楚的出現坐標的概念,像是西洋騎士數學遊戲中像是西洋騎士出征一樣,老師喊左、右、上、下,下命令,學生像是騎士一般的移動!
林壽福
臺北市興雅國中
七~九
觀察數學步道中的數形胚騰,尋找規律並一般化。
楊智強
臺北市永吉國中
徐玉芬
臺北市重慶國中



回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡人:國立臺灣師範大學數學系專任助理 周倢如

E-mail:melody761218@gmail.com, 聯絡電話:02-77346613

聯絡地址:台北市文山區汀州路四段88號 數學館M203室

李源順©2012|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|數學中央輔導群  

GMT+8, 2022-9-28 11:20 , Processed in 0.073153 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Weixiaoduo.com

快速回复 返回頂部 返回列表