數學中央輔導群-亮點基地網

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

台師大數學系於103年1月1 日成立數學教育中心

歡迎學校或輔導團申請亮點基地計畫

請對12年國教數學領域提出建言

搜索
查看: 8606|回復: 0

高中學科中心對12年國教的主張

[複製鏈接]
發表於 2014-5-9 12:53:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
十二年國民基本教育課程綱要總綱草案公聽會訴求
本訴求係經由建國中學、華僑中學、楊梅高中、竹北高中、新豐高中、臺南女中、高師大附中等7所學校之數學教師及數學學科中心,共同討論研議之建議如下:
一、          反對數學必修學分從16調降為12
(1).數學作為自然科學、社會科學和資訊科技的基礎,且數學學科知識必須在課堂上由教師引導才能充分有效學習,冒然減少必修時數勢必會對上述科目的學習產生不良的影響。
(2).十二年國教實施之後,班級內學生數學學習個別差異變大,教師需要更多的時間才能協助學生提升數學素養。時數減少將會剝奪學生將數學學好的機會,特別是對於學習弱勢的孩子是非常不公平的。
(3).數學課程實施在臺灣近10年來科學、科技、商業、管理等各領域知識的發展扮演非常重要的角色。若減少基礎數學學習時數,將對於大學人才培育與課程銜接上會有重大的衝擊。建議未來選修上述類群的學生除一般必修數學學分外,宜增加該類組必修數學核心課程。
二、          強烈建議減少及整併每週授課科目至10科以下
高中現有23個學科,但學生每學期學習科目數竟高達15-18個科目,因此,學生無法在短暫的時間內對各學科有較多時間深度學習,更不利選修課程的推動與落實。
三、          強烈建議選修課程須有完整配套措施
在經費、教室、師資與設備不能配合的情況下,學校將無法有效落實選修課程的推動。
四、          重視課綱與課程之差異化(具有層次性),應優先於教學差異化。
課綱與課程之內容應充分考量學生的差異性。目前,由第一線高中老師承擔單一型課程所形成的問題,而訴求以差異化教學彌補,是本末倒置的作法。


12年國教 高中課綱的問題與根本解_詳全文.pdf (1.51 MB, 下載次數: 11749)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡人:國立臺灣師範大學數學系專任助理 周倢如

E-mail:melody761218@gmail.com, 聯絡電話:02-77346613

聯絡地址:台北市文山區汀州路四段88號 數學館M203室

李源順©2012|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|數學中央輔導群  

GMT+8, 2022-6-28 20:11 , Processed in 0.065523 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Weixiaoduo.com

快速回复 返回頂部 返回列表